高橋 康敏 さん

第一線で活躍する先生方から直接講義を受けられる感動!意欲的な学生の多さも刺激に。

働きながら修了できるのも魅力

以前の職場でFIPS140-2認定暗号モジュールの開発に携わり、昨年転職しました。これまでの知識と経験を生かし、社内のセキュリティコンサルタントとして勤務。暗号モジュールの実装を通して、その理論面への強い興味を持ち、個人的に専門の大学院で勉強しようと考えました。特にこの大学院は、仕事の後や土曜の受講で修了可能な点もよかったですね。

セキュリティの各分野で活躍する先生や社会人学生との交流

辻井学長をはじめとする著名な先生方や、社会で活躍される社会人とのディスカッションも大きな魅力。私はCISSPを保持していますが、全ての分野に深い知識があるわけではありません。各専門分野の研究・現場で活躍される意欲的な方々とのディスカッションを通して、各セキュリティ分野への深い知識を身に付けられればと考えています。

研究と現場を区別しないセキュリティの専門家に成長したい

このような環境で、研究にも現場にも対応できる人間に成長したいですね。セキュリティの早い状況変化に対応するためには、必須の能力だと考えています。

高橋 康敏 さん
芝浦工業大学工学部工業経営学科卒業