日時:2021年1月23日

オンラインセキュリティカフェ&バー@IISEC 2021開催のお知らせ

世界的な規模でコロナ禍での新しい生活様式への適応が迫られた2020年、例えば「オンライン授業」や「リモートワーク」といった形で、改めて情報セキュリティ/サイバーセキュリティの重要性を意識された学生の皆さんや社会人の方も多かったのではないでしょうか。

このたび開催する「オンラインセキュリティカフェ&バー@IISEC 2021」は、例年、横浜の本学校舎で開催しているオープンキャンパスのプログラムとして好評をいただいているセッションをオンラインで実施するものです。実務の最前線で活躍中の情報セキュリティ大学院大学の卒業生を招き、後藤厚宏学長がグラス片手に進行役となり、コロナ禍ならでの苦労ややりがいその他彼らのホンネトークを引き出します。

これまでの本学のオンラインイベントとはちょっと違った、よりリラックスした雰囲気での開催となりますので、初めての方はもちろん、2度目、3度目の方も、ぜひご参加をお待ちしています。

土曜の午後のアフタヌーンティー、あるいはちょっと早めのアペリティフのおしゃべりのつもりで、お気に入りの飲物やおやつ、おつまみを手に、オンラインで気軽に「ここだけのハナシ」の輪に入ってみませんか?

ストレートすぎる質問も大歓迎です!

【参加費無料】 !!お飲み物やおつまみはZoom配信されませんので各自ご用意ください!!

オンラインイベント参加の事前準備
アプリ「ZOOM」をダウンロード
・オンラインイベントの当日までにダウンロードをお願いします。

• アイフォンからはこちら
  • 申込み

• アンドロイドからはこちら
  • 申込み

• パソコンからはこちら

実施概要
  • 2021年1月23日(土) 15:00~16:30
※ 2021年1月20日(水)までに下記フォームよりお申し込みください
WEB会場 参加お申込みをいただいた皆様宛に開催日前日までにZoomオンライン会場のURL、ID、パスワードを
メールでご連絡いたします
(予定)
オープニングトーク
本学のOBでもある、大久保隆夫研究科長・教授と橋本正樹准教授によるオープニングトークです。
OBOGによる座談会
「コロナ禍でどう変わった? セキュリティ関連業務に必要な知識、スキル、人脈 etc」
 『そもそもどうして大学院でセキュリティを学ぼうと思ったの?』
 『セキュリティをやってるヒトって、変わったひとが多そうだけど、実際は?』
 『どんな種類の仕事があるの?』『文系出身でセキュリティ業界を目指すのは難しい?』
 『コロナ禍での仕事量は?』『待遇には満足してる?』・・・
  そんな皆さんのギモン、質問に、まさに今、エンジニアやアナリスト他“セキュリティ絡みのおシゴト”で活躍中の
  本学卒業生がホンネでお答えします。
 進行:後藤厚宏学長
 座談会参加予定者:
  唐沢勇輔さん(Japan Digital Design(株))、中山幸郎さん((国研)情報通信研究機構)
  吉村豪康さん(NTTデータ先端技術(株))、匿名Xさん
クロージング

申込み方法

申込受付を終了しました。

WEBオープンキャンパス開催中