日時:2020年11月7日

2020秋季オンラインオープンキャンパス開催のお知らせ

情報セキュリティ大学院大学では、学部新卒者はもちろんのこと多様な職域から多くの意欲的な社会人学生が集い、情報セキュリティに関するさまざまな問題意識や立場で学習・研究に励んでいます。

本学に関心をお寄せいただいている皆様にカリキュラムの特色や各研究室の活動内容等をご紹介させていただきたく、下記の日程でオンラインオープンキャンパスを開催いたします。

一部のプログラムのみへのご参加も可能ですので、ぜひお気軽にご参加ください。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、皆様をキャンパスにお招きしてのイベントの実施が困難な中、限られた内容とはなりますが、このオンラインオープンキャンパスが、少しでも有益な情報をご提供できれば幸いです。

オンラインイベントの事前準備
アプリ「ZOOM」をダウンロード
・オンライン説明会の当日までにダウンロードをお願いします。

• アイフォンからはこちら
  • 申込み

• アンドロイドからはこちら
  • 申込み

• パソコンからはこちら
  • 申込み

• ・アプリのダウンロード方法に関しましては、こちらの動画をご参考ください。本学では利用方法のサポートはできませんのでご了承ください。
  • ■スマートフォン・タブレットの場合
    ■パソコンの場合
    ※本オンラインイベント参加にかかる通信料等は、参加者のご負担となります。
実施概要
  • 11/7(土) 11:00~16:00
11/4(水)までに下記フォームよりお申し込みください
オンライン会場 参加お申込みをいただいた皆様宛に開催日前日までにURL、ID、パスワードをメールでご連絡いたします。
主な内容
(予定)
11:00~12:00 大学院(情報セキュリティ研究科)説明会(2021年4月入学 入試情報 他)
12:30~14:30 所属院生等による研究室紹介
        第1部 12:30~有田研→土井研→大塚研→松井研→橋本研
        第2部 13:30~後藤研→大久保研→湯淺研→稲葉研→藤本研
14:30~16:00 教員・在学生等によるオンライン個別相談(入試・学生生活・研究テーマ・オススメ講義等)

【各研究室から一言】
有田研究室 有田研究室では暗号理論について研究しています。 我々とともに、じっくりと数の理論と向き合いましょう。
土井研究室 本研究室では、学生とテーマについて議論しながら、守秘や認証に関する様々な研究をしています。大学院で挑戦してみたいことなど、お気軽にご相談ください。
大塚研究室 大塚研究室は、客員研究員(博士) 3名、 博士4名、修士6名で博士が多い研究室です。
松井研究室 セキュリティ問題は、WebやEmailから、自動車、カメラ、ドローンなどのものに広がっています。もののネットワークであるIoTのセキュリティをネットワーク、ソフトウェア、ハードウェアから総合的に研究します。
橋本研究室 橋本研究室では、情報セキュリティの技術的な研究を幅広く扱っており、産官との共同研究や、学会等での成果発表も積極的に推進しています。ご興味のある方はお気軽にご相談ください。
後藤研究室 ポストコロナ時代のクラウド・SDN・IoTのセキュリティ対策から、企業のサプライチェーンリスクとZero Trust対応、さらに将来社会のプライバシーポリシーの在り方まで、幅広い領域の社会課題に取り組んでいます。
大久保研究室 大久保研では、システムセキュリティ全般を扱います。現在のホットトピックは 機械学習などを用いた脆弱性/攻撃の検出、車載/ロボットセキュリティ、データ ベースセキュリティなどです。ぜひお気軽に立ち寄りください。
湯淺研究室 湯淺研究室では、情報セキュリティに関係する制度や法律を中心として、社会科学的なアプローチで研究しています。研究テーマは、各学生が自分自身の関心に基づいて自由に設定していますが、個人情報保護、デジタル・ゲリマンダー、AIの倫理などさまざまです。
稲葉研究室 稲葉研究室では、情報セキュリティについて理解を深めることに効果的な教育方法や、個人や組織が自らセキュアな行動を選択したくなる仕組みやデザインについて研究しています。
藤本研究室 IoT、クラウド、AI、5G、私たちの生活を一変させる情報通信技術変化の潮流が押し寄せているなかで、DXを進める組織の経営革新を加速させる情報セキュリティのあり方について考える研究室です。

申込み方法

申込受付を終了しました。

WEBオープンキャンパス開催中